だんだん春が近づいてきたかなぁ…なんて思っていたら、パリではどんより曇った鬱陶しい天気の日が続いていますね。こんな時はやっぱり温かくて美味しいものを食べて、寒々しい日々を乗り切りましょう!
木頭柚子しぼり(100ml)
使いやすい100mlボトルが登場!
木頭柚子しぼりの原料柚子は、無農薬栽培によるもので、使用する肥料は安全な有機質肥料と自社堆肥場でブレンドし完熟させた有機質肥料を使用し、循環型農業を実践しています。お鍋やしゃぶしゃぶはもちろん、ドレッシング、酢の物等、レモンやお酢の代わりにお使いいただくほか、お菓子やジャムなどの香りのエッセンスにもお使いいただけます。
木頭柚子・ゆず湯
香り豊かな柚子湯で芯までポカポカに…
農薬を使用せず契約栽培で栽培された柚子皮を原料とし、低温乾燥製法で乾燥加工しパッケージしたものです。低温乾燥なので柚子の持つ香りを損なうことなく、お湯に浸すと素早く香りが広がり、心地よい「ゆず湯」が手軽に楽しめます。また、香料や添加物などは一切使用していませんので、敏感肌の方でも安心!
木頭柚子・柚子粉
さまざまな料理に大活躍!
木頭柚子を丸ごと乾燥させ、粉末にしたものです。薬味として、隠し味、香りの素としてご利用いただけます。また、そのままお湯に溶かして、お好みでハチミツやお砂糖を加えればサッパリした柚子茶の出来上がり(粉を入れすぎると苦味が出るのでご注意ください)。
萬藤の柚子皮
合羽橋の老舗乾物屋、萬藤の乾燥柚子皮です
萬藤の製品はどれも「うーん…さすが、萬藤!」と思わず唸ってしまうこだわりの製品ばかりですが、この柚子皮も地味なようでナカナカのスグレモノ。お吸い物、酢の物などに便利です。何にでも入れたくなってしまうのが玉にキズ!?
福岡ふるさと便りの柚子胡椒
本場、九州福岡の柚子胡椒です
他の柚子胡椒と比べて、まず、何といっても色が違います。美しいうぐいす色で、香りも辛さも超一級。
ヤミツキになります。
京蔵の柚子醤油
フランス人にも大人気!当店のベストセラー商品!
最高級の本醸造醤油と徳島県木頭村の柚果汁を贅沢に使い、素材をいかす独自の製法で柚子の香りを封じ込めました。柚子のさっぱりした風味がお楽しみいただけます。ノンオイル・ドレッシングとしてサラダと一緒に、またはお魚や鶏肉のグリルなどとの相性も抜群です!
ところで…
ご存知でしたか?古くから民間療法の薬として使われてきた柚子ですが、柚子の皮には柚子の果実の4倍、レモン果汁の3倍のビタミンCが含まれているそうです。おまけに柚子のビタミンCにはコラーゲンを生成する働きもあるというから、肌のお手入れが気になる方には柚子製品はマストアイテム。他にも疲労回復、肩こり、筋肉痛、リウマチなどの痛みの緩和、胸やけ、胃痛の緩和、肝臓の働きの促進、高血圧、脳卒中、心筋梗塞の予防、血糖上昇の予防やコレステロール値を下げる効果があるというのだから、これだけで医者いらず!?
ちなみにワークショップ・イセでは柚子果実そのものも販売しております。
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