フランス人は辛い料理が苦手な人が多いみたいですけど、日本人にとっては夏こそピリッと辛くてスパイシーなお料理が美味しい季節ですよね!
暑さでぐったりして食欲減退気味な時などは特に、スパイシーな香辛料を効かせて食欲増進、スタミナ回復したいものです。今回は、HOTな辛さがたまらなくお好きなアナタに、オススメ商品のご紹介しちゃいます!
山田製油の「ピリッとくるぜ、ごまらぁ油」
「ねりゴマ」や「ごま油」は以前ご紹介しましたが、今回は「ごまらぁ油」です。
何と言っても、香ばしいゴマの風味が美味しい…そんじょそこらのラー油とは違います。
山田製油自慢の上質なごま油に唐辛子、ねぎ、生姜、山椒、桂皮、八角、陳皮などのスパイスを絶妙にブレンドしてあります。
中華料理、餃子やラーメンなどはもちろんですが、本当に何にでも垂らしたくなる逸品なのです。白菜やキノコなど、冷蔵庫に残っている野菜をソテーして最後にちょろっと振りかけるだけで、フツーの野菜炒めがスパイシーなオカズに早変わり(ビールのツマミにもピッタリ)!
ネギやオカカをたっぷり乗せたお豆腐に垂らしてみて「冷製マーボ豆腐風ひややっこ」にしてみたり、タバスコの代わりにパスタにかけてみたり…意外なラー油の美味しさ&活用法を是非お試し下さい!
三幸産業の「とうがらしふりかけ」
さて、この「とうがらしふりかけ」、美味しいだけじゃありません。今話題になっている、体内脂肪を燃焼させるカプサイシンが豊富なのです。
思わず「体内脂肪が燃焼されるなら、あとご飯を2~3杯食べてもOKかな?」なーんて調子に乗ってバクバク食べてしまいそう。そして「これナシでは…メシが…」と依存気味になるほど美味しい、ある意味キケンな商品なのです(←ちょっと大袈裟!?)。
「ご飯が進んでもらっちゃ困るゥー!」というダイエット中の方には、レタス・トマト・豆腐・わかめなどを入れた和風サラダの上に柚子醤油を垂らして、最後にトッピングとして「とうがらしふりかけ」をパラパラっとふりかけてみてはいかがでしょう?オリーヴオイルたっぷりのビネグレットがかかったサラダよりよっぽどヘルシー&美味しいです!
奥井海生堂の「唐辛子入りトッピング昆布」
化学調味料などは一切入っておらず、道南産の天然真昆布と国産の唐辛子、厳選された無添加の醤油だけでつくられたのが、この「トッピング昆布」。
煮込んだきざみ昆布を少し乾かした状態で、細かい唐辛子をまぜています。自然な昆布の「旨み」充分に活かし、刺激的な唐辛子の「辛み」とマッチさせた当店のイチ押し商品です。ご飯、サラダのトッピングはもちろん、ドレッシングの調味、蕎麦やそうめんなどの薬味、豆腐、炒め物…これも何にでもかけたくなっちゃうこと間違いなし!又、ハンバーグやコロッケの種にまぜても、一味違うお味が楽しめます。
柚こしょう本舗の「柚こしょう」
以前「福岡ふるさと便り」の柚こしょうをご紹介しましたが、今回は浅草の乾物屋「萬藤」でも取り扱われている「柚こしょう本舗」の製品です。
ゆずコショウと言うと、水炊き・湯豆腐など、鍋物などに最適と思いがちですが、マスタード感覚でもっともっと広範囲なお料理に使ってみてはいかがですか?
肉料理や魚料理、豆腐、刺身、そば、うどん、揚げ物などにちょっぴり加えるだけで、香り豊かな「辛さ」を堪能することができます。
この美味しさは、和食に使うだけじゃだけじゃもったいない!洋食にも(ポトフやシュークルート、ソーセージなども)???
試してみる価値はあるかもしれません。
2008年7月19日土曜日
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