2008年7月18日金曜日

毎日使うものだから、健康に良い製品を!


炒め物、揚げ物、ドレッシング…和食、フレンチ、中華でも…毎日のお料理に絶対に欠かせないのが、油です。毎日使うものだから、体に優しくて健康に良い製品を使いたいですよね。そこで今日オススメしたいのは、築野食品の「こめ油」。

食用油と言って真っ先に思い浮かぶのは、コーンや菜種などのサラダオイルかもしれませんが、意外にも日本の主食である「お米」からも良質な油は取れるのです。お米を精米すると、米ぬかができます。そして、その米ぬかから抽出・精製されてできるのが、この「こめ油」。

こめ油にはビタミンEをはじめ、植物ステロール、y-オリザノール、トコトリエールなどの天然栄養成分を豊富に含んでいます。これらの成分がどれだけ健康維持に大切かご存知ですか?例えばビタミンE。ビタミンA~Cと比べるとマイナー(?)で、忘れられがちな栄養素ですが、ビタミンEが持つ抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り細胞の健康維持を助ける働きを持つ重要な栄養素なのです。

こめ油の一日当たりの摂取目安量は14グラム程度。通常の食用油と同じ感覚でお料理にご利用下さい。こめ油を14グラム接種することによって一日に必要なビタミンEを43%摂ることができるのだそうです。

揚げ物でも炒め物でも油でギトギトすることなく、素材の味を活かしてサラリと美味しく仕上がります。また、酸化安定性に優れているので、時間が経っても変わらない美味しさ楽しめます。
皆さんもヘルシー&美味しい食生活を送るために、是非この「こめ油」をフルに活用してみてください!

0 件のコメント: