2009年3月13日金曜日

期間限定製品、赤柚子胡椒が登場!

おばあちゃん直伝の製法!
福岡県の南部に位置する、人口1600人ほどの村、矢部村。
その矢部村に古くから伝わる「おばあちゃんから教わった」製法で作られたのが、この赤柚子胡椒です。

他の柚子胡椒との違いは、まず原材料。保存料や着色料はもちろん、酸味料・香料・糊料も使わず、柚子皮と唐辛子と塩だけで出来ています。ゆっくり少しずつ、手間と時間をかけて、ひとつひとつ丁寧に作っており、大量生産はできません。

この柚子胡椒が赤いのは、なぜでしょう?
通常、柚子胡椒は、青唐辛子と熟していない青い柚子の表皮を使いますが、この赤柚子胡椒では、赤唐辛子と黄色い柚子玉を使っています。
黄色い柚子は、青い柚子と比べて油分を多く含んでおり、柚子胡椒に加工した時に、さらにまろやかさと旨味・粘りが加わります。

安心で、おいしい
原材料は完全無農薬の柚子と、国産の唐辛子。厳選された素材のみ使用しているので、安心です。
柚子のフルーティーな香りが一層豊かで、芳醇な赤柚子胡椒は、和食・洋食・中華、いろいろな料理に非常に重宝します。定番の鍋物の薬味としてももちろん、オリーブオイルやガーリック、トマトと一緒にイタリアンのお料理でも大活躍です。

0 件のコメント: